Опрос:
Вам нравится наш сайт?
Ответить
Контакты:
Дополнительно
Ивановская обл., Южский р-н, с.Мугреево-Никольское, ул.Центральная, 40
Телефон:
+8 (49347)
25-341
Телефон: +7 (49347) 25-341
Факс: +7 (49347) 25-341
Скрыть

Федеральным законом от 23.04.2018 № 99-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации (далее — УК РФ) введена статья 200.5 УК РФ

Федеральным законом от 23.04.2018 № 99-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации (далее — УК РФ) введена статья 200.5 УК РФ, которая предусматривает ответственность за подкуп работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок.

К уголовной ответственности за данное преступление привлекаются как лица, передающие незаконное вознаграждение, так и лица, его получающие.

В качестве незаконного вознаграждения могут выступать: деньги, ценные бумаги, иное движимое и недвижимое имущество, а также услуги имущественного характера.

Получателями незаконного вознаграждения в данном случае являются лица, хотя и не относящиеся к категории должностных, но непосредственно участвующие в организации закупок. Например, в составлении конкурсной документации, организации электронных аукционов или проверке предоставляемых товаров (работ, услуг) перед подписанием уполномоченным должностным лицом соответствующих актов об их приеме.

За подкуп вышеперечисленных лиц предусмотрено уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до десятикратной суммы подкупа или без такового, а за получение незаконного вознаграждения — в виде лишения свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до двадцатикратной суммы подкупа или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

При этом в соответствии с примечанием № 2 к статье 200.5 УК РФ передавшее незаконное вознаграждение лицо может быть освобождено от уголовной ответственности в случае добровольного сообщения в правоохранительные органы о совершенном деянии и активного способствования раскрытию преступления.

Уголовно—процессуальным кодексом Российской Федерации (далее УПК РФ) предусмотрено освобождение лица от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.

На основании ст. 28 УПК РФ суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе прекратить уголовное преследование в отношении лица за деятельным раскаянием.

Основания для прекращения уголовного дела установлены ст. 75 УПК РФ.

Так, прекращение уголовного дела возможно в случае, если:

  • лицо добровольно явилось с повинной (добровольное сообщение лица о совершенном им или с его участием преступлении, сделанное в письменном или устном виде);
  • способствовало раскрытию и расследованию этого преступления (если лицо о совершенном с его участием преступлении либо о своей роли в преступлении. представило органам дознания или следствия информацию, имеющую значение для раскрытия и расследования преступления);

З) возместило ущерб или иным образом загладило вред, причиненный этим преступлением (под действиями, направленными на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему, следует понимать оказание в ходе предварительного расследования или судебного производства по уголовному делу какой-либо помощи потерпевшему (например, оплату лечения), а также иные меры по восстановлению нарушенных в результате преступления прав и законных интересов потерпевшего);

  • лицо совершило преступление небольшой или средней тяжести

(категории преступлений отражены в ст. 15 Уголовного кодекса Российской Федерации);

  • лицо впервые привлекается к уголовной ответственности.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием возможно если лицо вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным при условии выполнения всех вышеперечисленных действий или тех из них, которые с учетом конкретных обстоятельств лицо имело объективную возможность совершить.

Посредничество во взяточничестве — это непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо иное способствование взяткодателю и (или) взяткополучателю в достижении либо реализации соглашения между ними о получении и даче взятки.

За указанные действия ст. 291.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность, согласно санкциям статьи наказание за посредничество во взяточничестве может быть назначено от 4 до 12 лет лишения свободы в зависимости от размера взятки, совершения преступления в соучастии или использования служебного положения.

Посредничество путем иного способствования в достижении или реализации соглашения считается оконченным с момента выполнения посредником одного из этих действий независимо от достижения или реализации соглашения между взяткодателем и взяткополучателем.

Лицо, совершившее преступление, предусмотренное ст. 291.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) пресечению преступления и добровольно сообщило о совершенном преступлении в орган, имеющий право возбудить уголовное дело.

В случае, когда лицо, обещавшее либо предложившее посредничество во взяточничестве, коммерческом подкупе, заведомо не намеревалось передавать ценности должностному лицу, лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, либо посреднику и, получив указанные ценности, обратило их в свою пользу, содеянное квалифицируется как мошенничество без совокупности с преступлением, предусмотренным ч. 5 ст. 291.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Дата создания: 07-02-2024
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: